wrapper

Стрічка новин

     24 – 27 апреля состоялась рабочая поездка президента Еврейского совета Украины Александра  Сусленского во Львов. Во время краткосрочного визита в столицу Галичины состоялись встречи Александра Сусленского с мэром Львова Андреем Садовым, главой парламентской фракции «Самопоміч» Олегом Березюком, директором Американско-украинского Бюро по правам человека и верховенства права Мейлахом Шейхетом и директором проекта немецко-украинского сотрудничества «Муниципальное развитие и воссоздание Старого города Львова» для немецкого общества по международному сотрудничеству GIZ  во Львове Ирис Глейхман.

    В ходе этих встреч была рассмотрена  наболевшая и уже довольно застарелая проблема, связанная с восстановлением средневековой  львовской синагоги «Золотая Роза».  

     Синагога эта была заложена в 1582 г. в качестве частного молельного дома на территории средневекового львовского квартала, во дворе владения Исаака бен Нахмана, лидера еврейской общины Львова. Вход во двор синагоги располагался в том месте, где сегодня находится дом по ул. Ивана Федорова, 27.

     За почти пять веков своего существования синагога, как и её прихожане, пережила многое. Но самое страшное произошло не в средневековье, а в середине просвещённого 20 века. После начала войны против Советского Союза и до конца 1941 г. гитлеровцы и их подручные расстреляли или вывезли в лагеря уничтожения тысячи львовских евреев. Тогда же нацисты приступили и к уничтожению объектов еврейской религии и культуры. Легендарная синагога «Золотая Роза» была взорвана одной из первых, в августе 1941 г. Сохранилось очень много картин известных художников, а также фотографий как самой синагоги, так и её интерьера. Даже остатки строения синагоги, простоявшие долгие годы после войны, были объявлены памятником архитектуры местного значения. В 1998 году развалины синагоги были названы ЮНЕСКО частью наследия, а в 1999 году Правительство Украины внесло синагогу в Программу возрождения выдающихся памятников истории и культуры страны. Существовал (и, возможно, ещё существует) долгосрочный проект Благотворительного фонда «Еврейское возрождение Галичины» (председатель фонда – Мейлех Шейхет), предусматривающий восстановление синагоги в её первоначальном виде, а не строительство новой, как многим это представлялось. Как видим, всё вроде бы шло хорошо…

     Однако осенью 2011 года в английской газете The Guardian появился репортаж собственного корреспондента Тома Гросса под кричащим заголовком «Прощай, “Золотая Роза”!», в котором сообщалось, что в конце августа 2011 года во Львове начался снос остатков синагоги «Золотая Роза». Разрушение синагоги было, по утверждению газеты, предпринято украинскими властями в преддверии турнира «Евро-2012». Особое возмущение было вызвано тем, что на месте уникального памятника планировалось построить гостиничный комплекс, и это при том, что  в УЕФА серьёзно относятся к тонким национальным вопросам, и в Европейской футбольной ассоциации существует даже широко разрекламированная программа по «удалению расизма из футбола». В статье говорилось также о том, что этот комплекс якобы принадлежит государственному чиновнику – заместителю председателя Львовской облгосадминистрации, ответственному за сохранение культурного  наследия. Тогда же городской голова Львова Андрей Садовый заявил, что на территории синагоги не ведётся никакое строительство и что отель строится на соседней улице.  А 8 сентября 2011 года канцелярия руководителя Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам администрации президента Украины Анны Герман распространила сообщение, согласно которому градоначальник Львова известил её о приостановке строительства на месте синагоги. В общем, сведения поступали довольно противоречивые, и дело оказалось довольно мутное…

     И вот сейчас за разрешение этой проблемы взялся президент Еврейского совета Украины Александр Сусленский.

     Все участвовавшие  во  встречах высказали свои мнения о возможности  цивилизованного разрешения этого непростого и наболевшего вопроса. Участники встреч обсудили возможность восстановления еврейского квартала города и решили также создать комитет, который бы занимался координацией  усилий по восстановлению еврейского наследия Львова.  

     А в пятницу, накануне Шаббата, президент Еврейского совета Украины Александр Сусленский встретился с председателем Львовского общества еврейской культуры им. Шолом Алейхема Александром Назаром и молодёжным активом организации. Во встрече принял участие также основатель Общества – известный активист еврейского возрождения Украины, великолепный знаток и преподаватель идиша Борис Михайлович Дорфман. Встреча состоялась в помещении Общества еврейской культуры, которое вот уже 24 года располагается в здании синагоги «Хадошим шул» (Новая синагога), построенной в 1840 году. Эта синагога, уцелевшая во время оккупации, была закрыта Советской властью в 1962 году и передана  Львовскому обществу еврейской культуры уже властями независимой Украины в 1991 году.  В нынешнем году синагога «Хадошим шул» отметила своё 175-летие! Состоявшаяся встреча носила и деловой, и в то же время тёплый, семейный характер. Участники обсудили насущные проблемные вопросы и вопросы дальнейшей деятельности и наметили перспективы и возможности взаимовыгодного сотрудничества.

Шимон БЕН ЦВИ

 

Поділись посиланням на цей сайт!

Про нас

Всеукраїнська єврейська рада була створена в 1988 році. За роки існування ради було засновано шість фондів та  чотири виставки. Встановлено три пам'ятники та сім меморіальних дошок. Випущені поштові конверти та марки. Видано декілька десятків книг та видається газета "Єврейські вісті"

(044) 286-39-61

Асоціації

Зустрічі з ветеранами — кожного другого вівторка.
 Зустрічі проводяться кожної останньої п’ятниці ...
Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family