wrapper

Стрічка новин

Has no content to show!
Фільтрувати матеріали за датою: березня 2018

В честь Стивена Спилберга назвали гамбургер

Представители сети ресторанов быстрого питания Carl's Jr. Анонсировали выпуск бургеров, названных в честь режиссера Стивена Спилберга. Переименование осуществили по случаю презентации на этой неделе фантастической ленты "Первому игроку приготовиться" (Ready Player One). 

Об этом в среду, 28 марта сообщает The Times of Israel

"Посетители наших ресторанов являются фанатами Стивена Спилберга, поэтому мы хотели почтить выдающегося голливудского кинематографиста", - подчеркнул в интервью USA Today Джефф Дженкинс, главный специалист по маркетингу CKE Restaurants Holdings, которому принадлежат как Carl's Jr., так и Hardee's. 

Отметим, что еще до недавнего времени минибургер, розничная цена которого составляет один доллар, носил название Charbroiled Slider, однако теперь он будет называться SpielBurger. 

По данным издания, изменения в меню рестораны планируют внести к концу следующего месяца. 

Однако Спилберг запретил фирме спекулировать на его имени. Он записал видеообращение, в котором попросил сотрудников Carl's Jr. не использовать его имя в рекламных целях. "У вас неплохие бургеры, но спекулировать на мне вам нельзя", — заявил режиссер. 

Позже представители Carl's Jr. заявили, что и не собирались выпускать "Спилбургеры". По их словам, это был всего лишь рекламный трюк для привлечения внимания режиссера. 

Спецкомиссия нашла 106 миллионов человек со связью с евреями и с Израилем

Специальная комиссия, назначенная министром просвещения и министром по связям с диаспорами Нафтали Беннетом, представила отчет, в котором говорится о наличии 60 миллионов человек, имеющих связи с иудаизмом или с Израилем, и обладающих потенциалом репатриации после прохождения гиюра.
В состав комиссии вошли профессор Биньямин Иш-Шалом, адвокаты Цви Хаузер и Ротем Ядлин, журналистка и бывшая депутат парламента Италии Фиама Ниренштейн. Возглавлял комиссию доктор Офир а-Иври.
Согласно оценке комиссии, в мире (включая Израиль) проживают 14,3 миллиона евреев по Галахе и еще 9 миллионов человек, подпадающих под Закон о возвращении (дети/внуки евреев и члены их семей).
По некоторым оценкам, количество людей, имеющих прямую связь с евреями, но не подпадающих под закон о возвращении (четвертое поколение и дети сменивших веру) составляет еще 5 миллионов человек.
Далее комиссия переходит к приблизительным оценкам количества тех, кто имеет отдаленную связь с евреями. Большинство из них составляют потомки маранов Португалии и Испании, проживающие как на Иберийском полуострове, так и в странах Латинской Америки. В целом количество обладателей еврейской крови среди них оценивается в 5-7 миллионов человек в Европе и еще 100-150 миллионов – в Латинской Америке. При этом авторы отчета подчеркиваю, что подавляющее большинство из них не заинтересованы в поиске еврейских корней и связей с еврейским народом, однако 10%-15% из них не только знают о своих еврейских корнях, но и тем или иным образом считающих себя евреями. Организации потомков маранов действуют, среди прочего, в Бразилии, Мексике, Аргентине, Колумбии, в южных штатах США. В частности, в Колумбии только официальные маранские общины, считаемые евреями всеми, кроме евреев, и соблюдающие традиции иудаизма, насчитывают более 4 тысяч человек, при том что официальная еврейская община насчитывает только 2,5 тысячи человек.
В Италии около 100 тысяч человек, не являющихся евреями официально, перечисляют обязательный религиозный налог в еврейские организации. Многие из них являются потомками вынужденно сменивших веру.
Еще одной группой, связанной с евреями, являются потомки тех, кто скрывал свое еврейство, опасаясь преследований коммунистических режимов или нацистов. В частности, больше половины еврейской общины Варшавы составляют люди, узнавшие о своей принадлежности к евреям только недавно. По оценкам комиссии, десятки тысяч потомков евреев Восточной Европы не подозревают о своей связи с еврейством.
Далее комиссия перечисляет группы, не имеющие кровного отношения к евреям, однако считающие себя потомками евреев и соблюдающие еврейские традиции – нигерийское племя Игбо, ютайжэнь ("кайфынские евреи") в Китае, племя Лемба (ЮАР, Зимбабве), часть населения Кабо-Верде и Сан-Томе и Принсипи (возможно – потомки марранов).
Общее количество потомков маранов, "потерянных племен" и тех, кто пришел к иудаизму самостоятельно, оценивается в 35 миллионов человек.
Еще в 60 миллионов человек оценивается количество тех, кто не знает о своих связях с еврейством или не заинтересован в них.
Комиссия подчеркивает в своих рекомендациях, что в большинстве своем речь не идет о населении, желающем пройти гиюр и эмигрировать в Израиль по идеологическим или экономическим причинам. Однако их интерес к своим еврейским корням влияет и на их отношение к Израилю, что не может игнорироваться еврейским государством.
Среди рекомендаций комиссии – создание программ по знакомству потомков маранов с Израилем (на подобии программы "Таглит" для евреев диаспоры), волонтерские проекты, создание генеалогических баз данных и инициирование государством генеалогических исследований, создание проектов преподавания иудазима и еврейских традиций через интернет, ориентированные на такие группы, как племя Игбо.

Голландский законодатель, спасший сотни еврейских детей во время Холокоста, умер в возрасте 107 лет

Йохан ван Халст, глава голландской религиозной школы, который спас сотни еврейских детей во время Холокоста, а затем стал сенатором, умер в возрасте 107 лет. Ван Халст и активисты Сопротивления в течение нескольких месяцев тайно перевозили детей в безопасное место.

Он был директором протестантской религиозной школы в Амстердаме,  двор которой граничил с детской секцией учреждения, в котором нацисты и коллаборационисты заключали евреев до их отправки в концентрационные лагеря. Покойный директор, умерший 22 марта, спрятал в своей школе детей из детского сада «Холандше Шоубург», которых он и его помощники переносили через изгородь, разделявшей два двора. Оттуда активисты и бойцы Сопротивления перевозили детей в безопасные места, иногда в корзине для белья, а в другое время на велосипедах, делая вид, что дети являются их собственными.
В 1973 году мемориал и музей памяти жертв Холокоста в Израиле признал Ван Халста Праведником народов мира — титул для неевреев, которые рисковали жизнью, чтобы спасти евреев во время Холокоста. В 2012 году премьер-министр Израиля Беньямин Нетаниягу почтил Ван Халста во время государственного визита в Нидерланды. В том же году героизм Ван Халста был увековечен в фильме под названием «Суссман». «Мы говорим, что те, кто спасают одну жизнь, спасают вселенную. Вы спасли сотни вселенных. Я хочу поблагодарить вас не только от имени еврейского народа, но и от имени человечества», — сказал Нетаниягу Ван Халсту, который после Холокоста стал сенатором от партии Христианско-демократический призыв.
В 1943 году представитель голландского Министерства образования по фамилии Фиеринга обнаружил нескольких детей-евреев в школе «Хермвормде», директором которой был Ван Халст, и спросил, что означает их присутствие там и являются ли они евреями? В интервью 2012 года Ван Халст вспоминал, как он сказал после долгого молчания: «Вы же не ожидаете, что я отвечу на этот вопрос, не так ли?» Инспектор Фиеринга не сообщил о том, что видел.
На территории школы «Хермвормде Квиксскул» в настоящее время находится Национальный музей Холокоста Нидерландов. На одной из стен есть постоянная экспозиция в честь Ван Халста. Также Яд Вашем в начале этого месяца признал Праведником народов мира полицейского из города Бевервейк, недалеко от Амстердама,  его жену и еще одну пару, Виллема и Али Блекеров, за спасение еврейской девушки Долли Дрильсма. Блекеры спрятали девушку, родители которой скрывались без нее. Когда Блекеры заподозрили, что нацисты следят за ними, они перевели Долли к полицейскому, Лео ван дер Хоорну. Через несколько дней ее родители были найдены и отправлены на смерть. Как полицейский, служивший нацистским оккупационным войскам, Ван дер Хоорн рисковал получить жестокое наказание, включая смертную казнь, если бы ее обнаружили.
В Нидерландах насчитывается более 5000 Праведников, что является самым большим числом в мире после Польши. Но также в Нидерландах была зафиксирована самая высокая смертность среди евреев во время Холокоста среди оккупированных нацистами стран в Западной Европе, в основном из-за широко распространенного предательства евреев и сотрудничества с нацистами местных жителей.

100 тонн мацы и 75.000 бутылок виноградного сока отправят нуждающимся

Праздничные пакеты будут доставлены с помощью Фонда дружбы под руководством раввина Йехиеля Экштейна и Федерации еврейских общин СНГ во главе со Львом Леваевым.

Один из контейнеров с мацой прибыл в Одессу на прошлой неделе. Маца стала одной из составляющих большой праздничной упаковки с местными продуктами общей стоимостью 80 долларов. Упаковки предназначены малоимущим членам местных еврейских общин, которые без этой помощи не смогли бы отметить праздник подобающим образом.

Праздничные упаковки на Песах предоставляются Фондом дружбы уже более 10 лет во многих странах, включая Украину, Россию, Азербайджан, Узбекистан и Беларусь. Покупка местных продуктов и распространение осуществляются местными представителями ХАБАДа, которые знакомы с реалиями на местах и знают, кто нуждается в помощи.

«В нынешней ситуации продовольственные посылки, распространяемые Фондом дружбы, просто необходимы, — говорит раввин Пинхас Вишедски, представитель ХАБАДа в Донецке. — Эти упаковки доставляются нуждающимся евреям, некоторые из которых до сих пор проживают в зоне боевых действий, а также гражданам, которые потеряли место жительства и теперь являются беженцами. Без этих продуктов евреи в Украине не смогли бы отметить Песах в соответствии с еврейскими традициями. Мы благодарим раввина Экштейна, который днем и ночью, делает все ради еврейской общины в Украине».

Раввин Йехиель Экштейн, президент Фонда дружбы, сказал: «Одним из самых красивых обычаев праздника является «Камха де-Пасха». В Пасхальной Агаде нам сказано обеспечить всех нуждающихся так, чтобы они смогли отпраздновать Песах как полагается. Мы в Фонде надеемся скрасить праздничный стол тысяч семей в этот праздник. Фонд Дружбы делает все возможное, чтобы помочь еврейским общинам во всем мире, особенно тем, кто переживает кризис. Когда мы отмечаем Песах, мы должны удостовериться в том, что каждый еврей, где бы он ни был, может достойно отметить этот праздник».

Сторінка 1 із 10

Поділись посиланням на цей сайт!

Про нас

Всеукраїнська єврейська рада була створена в 1988 році. За роки існування ради було засновано шість фондів та  чотири виставки. Встановлено три пам'ятники та сім меморіальних дошок. Випущені поштові конверти та марки. Видано декілька десятків книг та видається газета "Єврейські вісті"

(044) 286-39-61

Асоціації

Зустрічі з ветеранами — кожного другого вівторка.
 Зустрічі проводяться кожної останньої п’ятниці ...
Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family