Стрічка новин

Has no content to show!

Выставка

«Шолом-Алейхем и Украина»

Так называется выставка, которая посвящена классику еврейской литературы — всемирно известного писателя Шолом-Алейхема, настоящее имя которого — Рабинович Шлем (Сало) Наумович (Нахумович).

Родился мастер слова 2 марта 1859 в Переяславе (ныне. Переяслав-Хмельницкий Киевской обл.) В семье мелкого торговца. Учился в хедере — начальной религиозной еврейской школе, позже под влиянием еврейской просветительской литературы занимался самообразованием, учился в уездной школе, окончил реальное училище.

Жизнь и творчество художника тесно связаны с Украиной. Его произведения проникнуты украинским колоритом, населенные образами нашего трудолюбивого народа, наполненные описаниями украинской природы, лексикой, фольклором земли, на которой он впервые увидел свет. Украинцы и евреи веками жили рядом и во все времена обеспечивали художников неповторимостью своих характеров, образцами самобытного национального искусства, особенностями своего юмора.

Литературная деятельность Шолом-Алейхема началась в конце семидесятых годов позапрошлого века. Его первые художественные произведения - повесть «Два камня» и рассказ «Выборы» (1883). Тогда же впервые появился псевдоним будущего классика еврейской литературы — традиционное еврейское приветствие, которое бы аккумулировало в себе глубокий смысл всех его будущих произведений и которое переводится — МИР ВАМ.

Уже эти первые произведения писателя стали новой страницей в развитии новейшей еврейской прозы на языке идиш. Шолом-Алейхем один из первых прокладывал путь еврейской литературы к реализму и народности, поднял родное слово до мирового уровня. Герои его произведений — бедные «маленькие люди», которые на все невзгоды жизни оптимистично смотрят в будущее, с юмором оценивают свое положение, свято верят в справедливость и мудрость Творца.

Очень трогательные и глубокие детские произведения Шолом-Алейхема, герои которых, несмотря на тяжелые, безрадостные условия жизни, также открыты для окружающего мира и не теряют чувства юмора. Это повесть «Мальчик Мотл», сборники «Рассказы для детей» и «Песнь песней» и др. В последние годы жизни, которые художник провел в Нью-Йорке, где и нашел свой вечный покой 13 мая 1916-го, он работал над завершением своих самых известных произведений — «Тевье молочник», «Менахем-Мейдл», «Мальчик Мотл ». В целом Шолом Алейхем написал 10 романов, 20 пьес, сотни повестей и рассказов, много статей. Первое собрание его сочинений в 4-х томах с "появилось в свет 1903 года. Сегодня произведения Шолом-Алейхема выданные на десятки языков мира, выходят многотысячными тиражами и становятся достоянием все более широкого круга читателей.

Девизом юбилейной выставки «Шолом-Алейхем и Украина» стали слова самого Шолом-Алейхема: «Между народом и писателем существует крепкий, вечный союз; поэтому каждый такой писатель является для своего народа и слугой, и жрецом, и пророком, поборником правды и справедливости, поэтому каждый народ любил такого слугу божьего, жреца, пророка, борца, который утешает народ в его горе, радуется его радостями и выражает его идеи, мысли, думы, надежды ».

Экспозиция раскрывает жизненный и творческий путь художника, показывает истоки художественности его прозы, удостоверяющий его постоянную связь с родительской землей. Здесь представлено около 100 экспонатов из частной коллекции президента Еврейского совета Украины, президента Совета национальных обществ Украины И. Левитаса. Ранние издания, автографы, эпистолярия, прижизненные издания, мемориальные вещи, оригиналы документов, театральные афиши спектаклей по произведениям классика, многочисленные фотоматериалы, украинские издания Шолом-Алейхема, фотографии из его многочисленных путешествий, которыми он так восхищался материалы, иллюстрирующие честь общественностью пам памяти выдающегося мастера слова, и еще много других свидетельств его насыщенного событиями и неутомимым трудом жизни могут осмотреть посетители этой интереснейшей выставки.

Выставка проводится в помещении Всеукраинского Еврейского совета по адресу: Киев, ул. Неманская, 7.

Останнє редагування Середа, 02 березня 2016

Прокоментувати:

Поділись посиланням на цей сайт!

Про нас

Всеукраїнська єврейська рада була створена в 1988 році. За роки існування ради було засновано шість фондів та  чотири виставки. Встановлено три пам'ятники та сім меморіальних дошок. Випущені поштові конверти та марки. Видано декілька десятків книг та видається газета "Єврейські вісті"

(044) 286-39-61

Асоціації