wrapper

Стрічка новин

Всеукраїнська єврейська рада

Всеукраїнська єврейська рада

Район Варшавского гетто будет включен в список охраняемых археологических объектов

Район Варшавского гетто будет включен в список охраняемых археологических объектов

Район, в котором было расположено Варшавское гетто, может быть включен в список охраняемых объектов. Цель состоит в том, чтобы защитить остатки стен и зданий гетто, расположенные под землей, которые иногда раскапывают во время ремонта, и не всегда передают музеям.

По инициативе варшавского Хранителя памятников представители Музея Полин, Еврейского исторического института, Польской академии наук, Варшавского музея и Хранителя памятников воеводства встретились на прошлой неделе, чтобы обсудить включение района Варшавского гетто в общий список охраняемых археологических объектов.

Перед тем, как гетто добавят в список исторических памятников будет подготовлен исторический и археологический анализ района, чтобы точно определить границы охранной зоны. Затем варшавский Хранитель памятников обратится к Хранителю памятников воеводства, чтобы включить зону гетто в реестр охраняемых памятников. Защита будет применяться только к тому, что находится под землей. Включение в реестр позволит вводить археологический надзор во время всех земляных работ в районе бывшего гетто. Объекты,случайно обнаруженные в последние годы и связанные с историей гетто и жизнью его жителей, свидетельствуют о необходимости такой защиты. Несмотря на их значительную историческую ценность, многие из этих объектов не были переданы музеям или научно-исследовательским институтам.

Муниципальный реестр памятников, хранящийся в Управлении столичного Хранителя памятников, охватывает более 11 000 объектов недвижимости района Варшавы.

JTA

Детальніше ...

Еврейка, пережившая Освенцим, назначена пожизненным сенатором Италии

 

Еврейка, пережившая Освенцим, назначена пожизненным сенатором Италии

Еврейская женщина, которая была одной из немногих итальянских детей, переживших депортацию в нацистский лагерь смерти, была назначена пожизненным сенатором в Италии. Офис президента Серджио Маттареллы заявил 19 января, что он удостоил этой чести 87-летнюю Лилиану Сегре, потому что она гордилась своим народом и своим обязательством рассказывать школьникам о Холокосте.
В этом году исполняется 80 лет с того момента, как Италия приняла расистские законы фашистской эпохи, дискриминирующие евреев. Сегре и ее семья скрылись после введения закона 1938 года. Они были арестованы в 1943 году и посажены в поезда из Милана, отправлявшиеся в нацистские лагеря. Только 25 из 775 итальянских детей пережили нацистские лагеря смерти. На протяжении десятилетий Сегре, похоже, неохотно вспоминала об Аушвице, сообщает ежедневная газета Corriere della Sera. Но в 1990-х годах она начала проводить беседы о Холокосте со студентами по всей Италии.
Пожизненные сенаторы голосуют в верхней палате парламента вместе с избранными сенаторами. Из-за своих достижений они считаются образцом для подражания, в их число входят фигуры политики, бизнеса, искусства и науки. Сегре говорит, что оказанная честь застала ее врасплох. «Я не могу придавать себе иного значения, кроме как быть глашатаем, человеком, который рассказывает о том, чему она стала свидетелем, – цитирует ее агентство новостей ANSA. – Я чувствую себя как любая другая женщина, бабушка, и я никогда не думала об этом. Знать, что я буду среди пожизненных сенаторов, это большая честь и большая ответственность».
«Жизнь Лилианы Сегре является свидетельством свободы, – сказал премьер-министр Паоло Джентилони в Twitter. – Как сенатор, она укажет на ценность памяти. Ценное решение через 80 лет после расовых законов».
Фашистский режим Бенито Муссолини создал законы, направленные на крошечное еврейское меньшинство Италии, вытеснив их из учебных заведений и дискриминируя их экономически. Когда немецкие войска оккупировали Италию во время Второй мировой войны, многие из итальянских евреев были схвачены и депортированы в нацистские лагеря смерти. Законы были отменены после падения режима Муссолини в 1945 году.

Детальніше ...

В Румынии обнаружился крестник Гитлера

 

В Румынии обнаружился крестник Гитлера

70-летний румынский пенсионер Адольф Эрнст Штедлер нашел доказательства того, что является крестником Адольфа Гитлера. 

Ранее он не мог доказать, что его крестил фюрер, пока не получил немецкое гражданство. После этого Штедлер смог получить доступ к архивам и нашел свидетельство о рождении, копию которого представил Monitorul. Пенсионер уверен, что именно этот документ является доказательством того, что он крестный сын Гитлера. 

Тезка фюрера утверждает, что родился в лагере, построенном для этнических немцев близ австрийской границы в Хоэншвангау 25 апреля 1941 года, и стал первым ребенком, родившимся в поселении. 

Пенсионер заявил, что Гитлер обещал крестить первого родившегося в лагере ребенка. Кроме того, по его словам, диктатор держал младенца Штедлера в руках, когда подписывали его свидетельство о рождении. 

Родители Штедлера были немцами, но жили в Румынии до переселения в Германию. Однако когда закончилась вторая мировая война, семья переехала обратно в Румынию. Тогда, по словам пенсионера, его мать сожгла свидетельство о рождении, при этом она сказала ему, что его назвали Адольфом в честь крестившего его диктатора. 

Детальніше ...

Поділись посиланням на цей сайт!

Про нас

Всеукраїнська єврейська рада була створена в 1988 році. За роки існування ради було засновано шість фондів та  чотири виставки. Встановлено три пам'ятники та сім меморіальних дошок. Випущені поштові конверти та марки. Видано декілька десятків книг та видається газета "Єврейські вісті"

(044) 286-39-61

Асоціації

Зустрічі з ветеранами — кожного другого вівторка.
 Зустрічі проводяться кожної останньої п’ятниці ...
Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family