wrapper

Стрічка новин

Has no content to show!
Всеукраїнська єврейська рада

Всеукраїнська єврейська рада

Совсем другой Ротшильд

Совсем другой Ротшильд

Барон Анри де Ротшильд был странным красочным цветком, который вырос на клумбе знаменитой семьи. В начале прошлого века, когда Ротшильды были на пике могущества,  – фамилия считалась синонимом банковского дела и финансов – Анри рванул прочь из семейного фарватера, и создал себе уникальную, увлекательную и забавную биографию. Недавно его правнучка, журналист Надеж Форестье опубликовала о прадеде необычную книгу.

Барон Анри, его полное имя Анри Джеймс Натаниэль Шарль де Ротшильд, родился в Париже в 1872 году. Став взрослым, пишет правнучка, он сделал следующее странное заявление своей семье: «Коль мы получили так много, мы должны многое отдать», –  и отправился изучать медицину.

Форестье 40 лет проработала в Le Figaro, где была одним из ведущих авторов экономического приложения. Она называет своего прадеда «гуманитарным активистом, опередившим свое время». Хотя за полвека до описываемых событий Луи Пастер открыл способ уничтожать микробы в молоке,  французские дети из самых бедных  слоев продолжали страдать от последствий употребления сырого молока, пишет Форестье. Ротшильд погрузился в это дело и не остановился, даже когда владельцы крупнейших молочных заводов страны объединились против него – естественно, они использовали антисемитские клише – и обеспечил пастеризованное молоко сотням тысяч бедных семей по низкой цене. Позже он добавил к молоку новое изобретение – растворимый шоколадный порошок.
Именно это желание помочь обществу побудило Анри создать больницу, предназначенную исключительно для нуждающихся, и финансировать оборудованную по последнему слову техники лабораторию для исследований Марии Кюри в области радиоактивного излучения. Ротшильд считал, что работы Кюри могут способствовать открытию методов лечения рака. Анри оставался близким другом Кюри до ее смерти в 1934 году, по-видимому, от лучевой болезни. 

Книга Форестье также повествует о двух других увлечениях барона вне сферы его общественной деятельности.

Первое – автомобили. «Когда он с энтузиазмом рассказывал об изобретении автомобиля, его близкие отреагировали с полным равнодушием. Они ответили, что автомобили не имеют будущего», — пишет Форестье. Анри считал иначе и присоединился к человеку по имени Андре Ситроен. В конце концов, он также создал свою собственную компанию по производству легковых автомобилей и грузовиков, которая действовала до его смерти в 1947 году, потом была приобретена фирмой Simca и в конечном итоге интегрирована в концерн IVECO.

Любовь к автомобилям привела Анри на гоночные трассы. В 1900-1905 годах он выиграл несколько популярных соревнований во Франции, в том числе престижную гонку Экс-ле-Бен. Фотографии его победного финиша были опубликованы на первых страницах французских спортивных изданий тех дней. Барон фигурировал под прозвищем, которое сам придумал  –  «Доктор Паскаль».

Второе увлечение Анри – театр. Ротшильд писал пьесы под псевдонимами Андре Паскаль и Шарль де Фонтен. Эти пьесы ставились в им же созданном в 1929 в Париже Le Théâtre Pigalle. Он сделал это для своей любовницы Март Ренье  – одной из великих звезд Франции той эпохи, примадонны «Комеди Франсез» и киноактрисы.

Помимо прочего, Анри щедро финансировал сочинение и постановку Сашей Гитри музыкального спектакля с участием 30 ведущих драматических артистов  и еще 400 танцоров  – «Французская история». В пьесе действительно была представлена история страны от войны галлов против римлян до создания Третьей республики. Спектакль был на удивление успешным как в художественном, так и в коммерческом отношении, и стал главной темой разговоров в Париже на долгие месяцы.

Шломо Папирблат
На фото: барон Анри де Ротшильд в своем автомобиле.

Фото: Wikipedia public domain.

Детальніше ...

Сыновья Эйхмана организовали террористическую ячейку

СЫНОВЬЯ ЭЙХМАНА ОРГАНИЗОВАЛИ НАЦИСТСКУЮ ТЕРРОРИСТИЧЕСКУЮ ЯЧЕЙКУ В АРГЕНТИНЕ ДЛЯ НАПАДЕНИЙ НА ЕВРЕЕВ

Впервые британский сайт Mail Online пролил свет на судьбу четырех сыновей нацистского преступника Адольфа Эйхмана - одного из главных организаторов Холокоста.

Эйхман, вдохновитель так называемого «окончательного решения» для избавления Европы от евреев, отправил на смерть 6 миллионов человек в период Второй мировой войны.

Невероятная история о том, как агенты Моссада похитили Эйхмана с улицы Буэнос-Айреса, а затем казнили его в Израиле, превратилась в фильм Netflix «Конец операции».

У Эйхмана было четыре сына. Три старших: Клаус, Хорст и Дитер, остались ему верны даже после его смерти, а самый младший — Рикардо, отверг  его и сказал, что его казнь была оправдана.

Согласно Mail Online, Клаус и Хорст умерли, а Рикардо, которому было 5 лет, когда его отец был захвачен, живет в Германии. Третий сын Эйхмана, Дитер, которому сейчас 76 лет, живет в квартире в Буэнос-Айресе, в нескольких милях от места, где его отец был похищен агентами Моссада, но он отказался от комментариев.

Кармен Бретин Линдеманн, любовница старшего брата Дитера — Хорста, была готова рассказать, что стало с семьей, и эта правдивая история превратилась в блокбастер Netflix с Бен Кингсли.

Выступая в своем доме в Гарупе, северная Аргентина, Линдеманн  сказала, что ближе всех к отцу был Хорст, а не его старший сын Клаус, как изображено в фильме. Описывая Хорста как «несгибаемого нациста», она сказала, что он водрузил свастику над их семейным домом, когда их отца похитили, и часто ходил по дому с нацистской повязкой.

«Это было очень трудное время, когда он находился в тюрьме в Израиле. Семья была готова к его казни. Все знали, что это произойдет. Дедушка Эйхман однажды сказал им, что ему надоело быть беглецом. Он знал, что его ожидает, и старшие дети тоже это знали. Хотя они этого ждали, но от этого было не легче", — сказала Линдеманн.

«Когда его казнили, Клаус и Хорст очень рассердились и начали нападать на евреев. Это еще больше ухудшило их ситуацию», — сказала она.

"Хорст был несгибаемым нацистом и считал, что его отец ничего плохого не сделал", —заметила Линдеманн.

«Помимо Рикардо, все братья были согласны, что Эйхманн ни в чем не виноват. Он сказал своим сыновьям, что Гитлер преследовал евреев, потому что они планировали стерилизовать немцев, добавляя химическое вещество в воду. Вот почему они были убиты, сказал он им. Хорст твердо верил, что его отец поступил правильно. Если бы Хорст думал, что Эйхманн виновен, весь его мир развалится бы», - сказала она.

Как сообщает Mail Online, после казни Эйхмана Хорст и Клаус создали нацистскую террористическую ячейку, которая совершала нападения на еврейские магазины и синагоги.

В 1962 году, после перестрелки с ячейкой, полиция провела рейд в их штаб-квартире, где обнаружила нацистскую пропаганду, оружие и коктейли Молотова, предназначенные для нападения на еврейский школьный автобус. Два года спустя, Хорст был

заключен в тюрьму за владение огнестрельным оружием и хранение нацистских пропагандистских материалов.

По словам Линдеманн, Эйхманн убедил своих сыновей, что он только хотел изгнать евреев, но был вынужден убить их после того, как ни одна страна их не приняла.

Первоначально Эйхман говорил своим сыновьям, что он их дядя, чтобы его не обнаружили, сказала Линдеманн  Mail Online, ичто во время ссоры с Хорстом он признался, что является их отцом.

 

Перевод: Miriam Argaman

Детальніше ...

О Besame Mucho и ее авторе

 НЕОЖИДАННЫЕ ФАКТЫ О BESAME MUCHO И ЕЕ АВТОРЕ

Консуэло Веласкес – мексиканская пианистка и композитор, автор песни Besame Mucho. Мы решили вспомнить несколько малоизвестных фактов о ней и ее самом известном произведении.

До первых поцелуев

Одну из самых романтичных песен в истории музыки Веласкес написала в 24 года (по другим данным — в 19 лет). В то время симпатичная брюнетка куда лучше разбиралась в партитурах, нежели в поцелуях. Все свободное время она посвящала музыке, и на молодых людей его не оставалось. Как она сама отмечала позже, слова Besame mucho («Целуй меня крепко / жарко / много») родились глубоко в ее сердце, поскольку к тому моменту она, недавняя выпускница монастырской католической школы, даже не знала, что такое поцелуй.
Впрочем, песня и помогла ей освоить эту нехитрую науку. Одним из первых сочинение девушки услышал программный редактор популярной радиостанции, будущий известный продюсер Мариано Ривера. Сначала он приложил руку к раскрутке песни, а затем предложил эту самую руку и сердце Консуэло. Биографы писали, что за стеснительную пианистку «да» Ривере сказала ее мама. Впрочем, брак они заключили уже после возвращения Веласкес из США, где она едва не стала голливудской актрисой.




Роман с «Маккеной»

Немало поцелуев прекрасной Веласкес досталось и знаменитому голливудскому актеру Грегори Пеку, известному, в частности, по главным ролям в фильмах «Римские каникулы» и «Золото Маккены». «Консуэлита, Besame mucho!» — не раз и не два после их знакомства любимец женщин Пек просил девушку исполнить ее знаменитую песню для коллег-актеров на вечеринках, и со временем она стала воспринимать эту фразу буквально. Впрочем, до более серьезных отношений дело не зашло, хотя Пек даже подумывал, не оставить ли ему свою жену, блондинку из Финляндии, ради знойной мексиканки, вскружившей ему голову.
Кстати, красивый роман Консуэло и Грегори породил легенду: дескать, Веласкес сочинила свой хит, поставив перед собой фотографию Пека в шикарном ковбойском костюме. Однако в то время знаменитый актер даже не начал голливудскую карьеру и, разумеется, не мог вдохновить юную пианистку на написание шедевра. На самом деле песня была создана под впечатлением от арии из оперы испанца Энрике Гранадоса Goyescas.

Дель Рио, дубль второй

Интересно, что пианистка Веласкес едва не влюбила в себя знаменитого кинорежиссера Уолта Диснея. Ему так захотелось использовать произведение молодой мексиканки в каком-то из следующих фильмов, что он пригласил ее в Голливуд. Девушка была просто в шоке: в стране, где все говорили на английском языке, она то и дело слышала свою песню, которую без конца крутили по местным радиостанциям и играли в кафешках. Консуэло показалась Диснею поразительной похожей на его любовницу, мексиканскую актрису Долорес дель Рио, сделавшую головокружительную карьеру в Голливуде. Что-то подобное должно было случиться и с Веласкес. Но, во-первых, ее отношения с Диснеем так и не стали романтическими, а во-вторых, успешно пройдя пробы, она неожиданно вернулась в Мехико. И снова за Консуэло все решила мать. Узнав о перспективах дочери, донна Веласкес встретилась с Диснеем и сообщила тому, что о работе в США не может идти и речи. 

«Полный вперед» и «Ну, погоди»

Анимационный фильм студии Диснея «Три всадника» (Los tres caballeros), вышедший на широкие экраны в 1944 году, стал первым произведением, в котором прозвучала знаменитая Besame mucho. Затем была мексиканская картина «Полный вперед» (A toda mаquina, 1951), европейский фильм «Касабланка — гнездо шпионов» (Noches de Casablanca, 1963) и документальный проект «Пусть будет так» (Let It Be, 1970) о легендарной «ливерпульской четверке». «Отметилась» песня и в первой советской картине, получившей «Оскара», — «Москва слезам не верит» (1980). В ней шедевр Веласкес исполнила группа Los Paraguayos. Всего в списке фильмов, режиссеры которых не обошлись без песни о горячих поцелуях, — около двух десятков названий. К ним можно добавить несколько латиноамериканских мюзиклов и даже 14-ю серию мультфильма «Ну, погоди!»


От Синатры до Маккартни

Вокруг авторства песни Besame mucho были некоторые споры, которые породила скромность Веласкес. Первое время, столкнувшись с неожиданно свалившейся популярностью, она с радостью подписывалась псевдонимом Веласкес Торрес Ортис, добавляя фамилию матери. Кроме того, права на хит едва не приобрел известный в то время тенор Эмилио Туэро, который первым записал песню в студии. Теперь же фамилия испанца затерялась в огромном списке нескольких сотен исполнителей Besame mucho. В нем присутствуют, в частности, Фрэнк Синатра, Элвис Пресли, Луи Армстронг, Мирей Матье, Шарль Азнавур, Хулио Иглесиас, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Сезария Эвора, Далида, София Ротару.
Увлеклись творчеством Веласкес и «битлы». Они не раз исполняли и записывали ее песню, а Пола Маккартни она вдохновила на сочинение не менее знаменитой Yesterday.



Достопримечательность Мехико

Нет ничего удивительного в том, что Консуэло Веласкес, написав «гимн первой любви», не стала миллионершей, а только вошла в топ-10 мексиканских композиторов по уровню доходов. В то время, как миллионы людей по всему миру регулярно слушают Besame mucho в исполнении звезд первой величины, фамилию автора этого шедевра способны назвать немногие. Отметим, что гости мексиканской столицы нередко посещали дом Веласкес, превратив пианистку чуть ли не в достопримечательность Мехико. Но такая слава не приносила ей душевного комфорта: закрыв за туристами дверь, донна Консуэло погружалась в домашние дела, заботу о муже, страдавшем от язвы желудка, и воспоминания о нескольких чудесных месяцах в Лос-Анджелесе, которые могли кардинально изменить ее жизнь.

1

Узнал только по голосу

Когда в 1977 году после смерти супруга ее снова пригласили в США — на вечер по случаю вручения премии «Золотой глобус», она в последний раз публично исполнила свое лучшее сочинение. В этот момент недалеко от рояля стоял пенсионер Пек, который по-прежнему был способен покорить сердце любой женщины. Однако он узнал 53-летнюю Консуэло только после того, как она запела: «Besame, besame mucho!»

2Ñ


 Впрочем, нельзя сказать, что старость она провела всеми забытой. Так, ее произведения уже в 2000-е вошли в сборник Para mi… Consuelo (игра слов: «Для моей… Консуэло» или «Для моего… комфорта») мексиканской певицы Сесилии Туссен. Кроме того, она до последнего писала песни известному в Латинской Америке певцу Луису Мигелю и группе Banda El Recodo.
 На архивных кадрах — запись выступления пианистки и исполнение знаменитой песни в мексиканском шоу «Siempre en Domingo», 1990 г.

Скончалась Консуэло Веласкес в 2005 году,в Мехико, в возрасте 88 лет  из-за осложнений на сердце, возникших после того, как в ноябре 2004 года она упала и сломала три ребра. В том же году на доме, где она родилась, была размещена мемориальная доска.

Детальніше ...

Поділись посиланням на цей сайт!

Про нас

Всеукраїнська єврейська рада була створена в 1988 році. За роки існування ради було засновано шість фондів та  чотири виставки. Встановлено три пам'ятники та сім меморіальних дошок. Випущені поштові конверти та марки. Видано декілька десятків книг та видається газета "Єврейські вісті"

(044) 286-39-61

Асоціації

Зустрічі з ветеранами — кожного другого вівторка.
 Зустрічі проводяться кожної останньої п’ятниці ...
Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family