wrapper

Стрічка новин

Has no content to show!
Всеукраїнська єврейська рада

Всеукраїнська єврейська рада

Меир Ротшильд

Меир Ротшильд

Этот человек не стал в свое время очень знаменитым, и про него знали не многие. Но, тем не менее, именно он изменил многочисленные традиции по отношению к его народу, и именно он проложил для многих евреев возможности для развития.

Родился основатель династии, которая еще долго будет влиять на экономическое и политическое состояние всех стран, в Германии. Город, который он называл родным Франкфурт-на-Майне, но при этом в самом городе он и не жил – как и вся его семья до этого, родился и провел жизнь Меир в гетто. Фамилия его произошла от знака на воротах его семьи, что в переводе означает «Красный щит».
Портрета этого человека история для нас не сохранила, что показательно – как жил он незаметным и влиятельным, так и остался в истории. Его имя и его дела знает редкий человек, но при этом его действия основали мир таким, каким мы его видим теперь.

Современный мир нельзя представить себе без того же банка. Он определяет важные моменты в жизни почти каждого человека, и мало в мире людей, которые не пользуются услугами банковской системы. И, тем не менее, она была основана в современном ее представлении именно Меиром, а также пятью его сыновьями. Как и система обмена валют в ее крупном и современном понимании.
Создание такой системы и финансовый гений всей семьи стал причиной того, что в то время многие талантливые люди через них могли получить свои состояния. Без них не было бы достаточного количества денег ни у Наполеона, ни у Веллингтона, ни у королевы Виктории… То есть ни одна из стран Европы не могла бы так активно развиваться без этой семьи.

Как и все коммерсанты, эти люди не были идеальны, они совершали и некоторые действия, которые сегодня могут считаться осуждаемыми, но при этом нельзя отрицать того, что действия Ротшильдов привели к тому, что мы видим мир сегодня именно таким. Влияние на историю Европы этой семьи более важно, чем влияние большого количества королевских домов. А уж влияние этого же человека на отношение к евреям, которое он смягчил, и в отношении которых развеял многочисленные слухи, трудно даже переоценить. Основатель могущественной династии, который был уважаем королями и аристократами, сам создал свою славу, развив клан из торговцев на улице в мощную экономическую силу.

 

 
Детальніше ...

Меир Ротшильд — становление династии

Меир Ротшильд — становление династии

Родился этот человек в 1744 году в гетто одного немецкого города. Его династия занималась обычной торговлей на улице в течение нескольких поколений. Но он хотел не только работать на улице, но и учиться и добиться чего-то в жизни. Благодаря этому на средства родителей он отправился учится в Нюрнберг. После скоропостижной кончины родителей продолжать образование он не смог и попытался вернуться в свой родной город. После этого начал работать как один из торговцев в его родном гетто. Первое, на что Меир обратил свое внимание были монеты. Старинные монеты, антиквариат, фамильные ценности продавались с его прилавка. Достаточно быстро клиентами торговца стали люди богатые и уважаемые, которые могли позволить себе приобретение подобных предметов. Многие из них были из других немецких государств, в которых водилась своя валюта. Обратив внимание на то, что люди не могут нормально использовать свою валюту в соседнем государстве, уличный торговец создал пункт обмена, в котором можно было по различным курсам приобрести и продать валюту. Прибыль, которую он получал от этих операций, использовалась для того чтобы развивать основной бизнес. Когда у него уже была достаточно богатая клиентура, он женился. Этот брак принес торговцу счастье и десятерых детей, пятерых мальчиков и столько же девочек.

При поддержке своей семьи он решился на достаточно рискованную операцию – предложить свои услуги Вильгельму Гессенскому, принцу, одному из самых влиятельных и самых богатых аристократов Европы. Этот человек понравился аристократу, и тот начал использовать его таланты для совершения собственных операций по продаже и покупке. При дворе все больше уважали бывшего уличного торговца. Особенно сильно стало его влияние, когда король умер, и его покровитель принц занял трон. Тогда у талантливого и уважаемого как сказали бы сегодня, финансиста, появилась возможность развивать контакты с другими странами.

Впоследствии влияние семьи стало еще более ощутимо, когда он вместе с принцем осуществил несколько очень удачных операций и заработал огромное количество денег. Его сын стал финансовым советником короля, а остальные заняли и другие важные посты, создав династию, которая проживет века.

Детальніше ...

Поділись посиланням на цей сайт!

Про нас

Всеукраїнська єврейська рада була створена в 1988 році. За роки існування ради було засновано шість фондів та  чотири виставки. Встановлено три пам'ятники та сім меморіальних дошок. Випущені поштові конверти та марки. Видано декілька десятків книг та видається газета "Єврейські вісті"

(044) 286-39-61

Асоціації

Зустрічі з ветеранами — кожного другого вівторка.
 Зустрічі проводяться кожної останньої п’ятниці ...
Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family