Has no content to show!
Фільтрувати матеріали за датою: Четвер, 17 травня 2018

В Брянске заложили кленовую аллею Праведников

Она появилась на площади перед концертным залом «Дружба»

17 мая, в Брянске на площади перед концертным залом «Дружба» была заложена кленовая аллея «Праведников народов мира». Об этом сообщила пресс-служба Брянской городской администрации.

Инициатором мероприятия выступил брянский областной еврейский общинно-благотворительный центр «Хэсэд Тиква». Почётным гостем церемонии посадки деревьев стал ветеран Великой Отечественной войны, гвардии полковник в отставке Эмиль Зигель.

В 1942 году Эмиль Генрихович был приговорён к расстрелу во время фашистской оккупации в Кисловодске, но чудом спасся с помощью грузина Серго Метревели, которому впоследствии было присвоено звание «Праведник народов мира».

Визит в Брянск Эмиля Зигеля связан с тем, что в ходе освобождения Брянщины от немецких захватчиков был убит его брат Самуил.

- Я благодарна всем, кто поддержали нашу инициативу в закладке на набережной аллеи Праведников, ведь тогда на Брянщине погибло 17 тысяч евреев. Подобная аллея есть в Иерусалиме, теперь она будет и в Брянске, - руководитель организации «Хэсэд Тиква» Ирина Черняк.

Каждый из гостей принял участие в посадке молодых шаровидных клёнов. Возле деревьев установят мемориальные таблички с именами спасителей и спасённых людей.

Умер американский исследователь российской истории Ричард Пайпс

Историк Ричард Пайпс, профессор Гарварда и советник президента Рональда Рейгана, скончался в США в возрасте 94 лет. Пайпс получил известность как специалист по российской истории. С 1968 по 1973 год он возглавлял исследовательский центр по изучению России при Гарвардском университете, а несколькими годами позднее попал в группу экспертов, занимавшихся при ЦРУ анализом угроз со стороны Советского Союза. В 1981–1982 годах он возглавлял восточноевропейский и советский отдел Совета национальной безопасности. Являлся автором многих трудов по истории России.

Ричард Пайпс родился в 1923 году в Польше в еврейской семье. После оккупации Польши нацистскими войсками бежал в Соединенные Штаты. В 1943 году Пайпс пошел на службу в американскую армию, где изучил русский язык и стал переводчиком. После окончания службы поступил в Гарвард, где занимался российскими исследованиями. В университете он работал до выхода на пенсию в 1996 году.

В Гарвардском университете сообщили, что Пайпс умер в Бостоне 17 мая. У него остались жена, двое детей и четверо внуков.

Швеция будет активнее бороться с антисемитизмом

Правительство Швеции намерено выделить деньги, чтобы как можно большее количество молодых граждан этой скандинавской страны получили представление о том, какие страшные преступления совершались в годы Холокоста.

В частности, 15 миллионов крон (1,7 миллиона долларов США) планируют выделить на организованное посещение гражданами мест, связанных с Холокостом, а также на распространение информации о нацистских преступлениях. Срок реализации новой правительственной программы составит три года.

В Министерстве культуры Швеции признали, что в последнее время нацизм и расизм становятся все более распространенными, а поэтому правительство считает необходимым донесение до представителей молодого поколения знаний, необходимых для того, чтобы дать отпор антидемократическим силам, укрепляющим свои позиции в государстве.

По состоянию на 1997 год, 66% учеников средних школ Швеции не были уверены, что Холокост вообще имел место.

Поділись посиланням на цей сайт!

Про нас

Всеукраїнська єврейська рада була створена в 1988 році. За роки існування ради було засновано шість фондів та  чотири виставки. Встановлено три пам'ятники та сім меморіальних дошок. Випущені поштові конверти та марки. Видано декілька десятків книг та видається газета "Єврейські вісті"

(044) 286-39-61

Асоціації