wrapper

Стрічка новин

Has no content to show!
Фільтрувати матеріали за датою: Вівторок, 10 квітня 2018

Цукерберг заявил о «гонке вооружений» в Facebook

Глава Facebook Марк Цукерберг назвал происходящее в соцсети «гонкой вооружений», поскольку методы распространения политической дезинформации продолжают совершенствоваться. Об этом пишет РБК со ссылкой на CNBC. Цукерберг также заявил, что промедление с распознаванием российского вмешательства в выборы является одним из самых больших его огорчений​​ за время руководства компанией.

«​​Это гонка вооружений. Они будут продолжать совершенствоваться в этом. И мы должны инвестировать в то, чтобы также становиться лучше», — сказал на слушаниях Цукерберг. Он добавил, что его компания теперь лучше готова к борьбе с вмешательством не только в промежуточные выборы в конгресс в 2018 году, но и с попытками влияния на выборы в таких странах, как Индия и Бразилия. Кроме российской Цукерберг назвал также существенной китайскую угрозу: по его словам, интернет-компании из Китая представляют стратегическую угрозу для Соединенных Штатов.

Акции Facebook в марте существенно упали из-за обнародования информации, согласно которой компания Cambridge Analytica использовала данные более чем 50 млн пользователей соцсети без их согласия. Предполагается, что Cambridge Analytica применяла эту информацию в частности для политической рекламы в рамках кампании Дональда Трампа. Данные были получены с помощью приложения, созданного сторонним разработчиком на платформе соцсети. Позднее Цукерберг признал ошибки, допущенные в ситуации с Cambridge Analytica, и заявил, что Facebook предпримет шаги, чтобы не допустить аналогичные случаи в будущем.

 "Помнить прошлое и строить государство": День Катастрофы и героизма евреев Европы и Северной Африки

11-12 апреля (26 числа еврейского месяца нисан) в Израиле и за рубежом пройдут мероприятия Дня катастрофы и героизма евреев Европы и Северной Африки. В этом году мероприятия проходят под девизом "Пережившие Катастрофу хранят память и строят государство".

Мероприятия Дня Катастрофы откроются в 20:00 церемонией на площади Варшавского гетто в мемориальном комплексе "Яд ва-Шем" в Иерусалиме. На церемонии выступят президент Израиля Реувен Ривлин и премьер-министр Биньямин Нетаниягу . Мемориальный факел поднимет председатель Совета "Яд ва-Шем" раввин Исраэль Меир Лау. Шесть человек, переживших Катастрофу, зажгут шесть факелов.

Одновременно пройдет церемония в Центре изучения истории Катастрофы "Масуа". После церемоний по всей стране пройдут мероприятия "Воспоминания в гостиной". Люди, пережившие Катастрофу, расскажут слушателям истории своей жизни. Ожидается, что в этих мероприятиях примут участие не менее полумиллиона человек.

12 апреля в 10:00 по всей стране прозвучит двухминутная траурная сирена. После этого в Иерусалиме начнется церемония возложения венков к мемориалу участникам восстания в Варшавском гетто. Венки будут возложены также в учебных заведениях, общественных организациях и на военных базах.

В 11:00 часов в шатре "Изкор" и в Кнессете начнется традиционное мероприятие "У каждого человека есть имя", на котором будут зачитываться имена погибших в Холокосте. В Кнессете церемония пройдет при участии спикера парламента Юлия Эдельштейна.

В 13:00 начнется официальная церемония памяти в шатре "Изкор".

В 17:30 в мемориальном комплексе "Яд ва-Шем" состоится церемония молодежных организаций.

Завершатся мероприятия 12 апреля в 19:45 церемонией в кибуце Лохамей а-гетаот.

12 апреля в Польше состоится 30-й Марш жизни. Трехкилометровый путь из Освенцима в Биркенау пройдут более 12 тысяч человек из 51 страны, в том числе школьники. В Марше примут участие президент государства РеувенРивлин, начальник генерального штаба ЦАХАЛа ГадиАйзенкот, генеральный инспектор полиции Рони Альшейх и глава Совета мемориального комплекса "Яд ва-Шем" Исраэль МеирЛау.

 

 

 

Нацизм или национальное самосознание в Украине

Статья начинается с описания, как четверо молодых плечистых мужчин в черной униформе стоят в лесу, где-то под Киевом, вслушиваясь в гудение портативных электропил. Время перевалило за полночь, и те, кто валит лес, нарушает закон.

«Полиция в нашей стране неэффективна, коррумпирована или пьяна, — говорит один из упомянутой четверки, — вот почему мы сами должны решать эту проблему».

Молодые ребята, каждому из которых двадцать с небольшим, не имеют никакого отношения к защитникам окружающей среды и не представляют экологические организации, борющиеся с варварской вырубкой леса, — они входят в состав «Национальной гвардии» и, в частности, в подразделение спецназа «Азов». На базе «Азова» появилось и общественно-политическое движение «Гражданский корпус».

 «Нет ничего плохого, что национал-социализм становится политической идеей, — объяснил журналисту один из его спутников. — Я не понимаю, почему его все время отождествляют с концлагерями». Он добавил, что его единомышленники борются не только с несанкционированными лесозаготовками, но и публично выступают против уличной преступности, наркобизнеса и алкоголизма.

«Нас много, и мы не боимся применить силу для установления порядка в нашей стране», — говорилось в недавнем заявлении «Национальной гвардии».

Так, к примеру, 29 января с.г. на заседании черкасского муниципалитета  внезапно появилась группа милиционеров в черных камуфляжных капюшонах. Они потребовали от муниципалов оставаться на своих местах и не покидать здание, пока не будет принят долговременный городской бюджет.

В «Национальной гвардии» утверждают, что все, кто входит в ее состав – добровольцы, а расходы на ее деятельность покрываются различными организациями или частными спонсорами.

Ряды дружины пополняются за счет молодых ребят, которые принимали участие в революции 2013-2014 годов; тех, кто сражался когда-то против сепаратистов на востоке Украины, или просто оголтелых футбольных фанатов. Многие из них до того преданы своему новому делу, что не пьют и не курят.

Многие вовсе не помнят жизни в Советском Союзе, поскольку росли уже в независимой Украине, но, тем не менее, не доверяют правоохранительным органам, несмотря на попытку властей провести радикальные реформы в этой сфере. «Эти реформы были похожи на глазурь, которой покрывают дерьмо, чтобы выглядело как шоколад — сказал тот же собеседник Беннетса, — но под глазурью как было дерьмо, так и осталось, не правда ли?!»

«Национальная гвардия» действует около года, ее добровольцы патрулируют улицы городов и поселков. Около двух месяцев назад 600 человек из этого образования прошли торжественным парадом по центру Киева. Некоторые из участников шествия были одеты в камуфляжную форму, некоторые —  в черную униформу с масками на лице. В завершение они присягнули на верность Андрею Билецкому, националисту, основателю «Азова», а ныне – депутату Рады.

Билецкий, известный своими крайне националистическими и экстремистскими взглядами, заявил в интервью СМИ, что власти бессильны в наведении порядка, они «не в состоянии решить первостепенные проблемы, и потому решение должны взять на себя обычные люди».

Правозащитники указывают и на то, что сама церемония присяги напоминала Германию тридцатых годов, с ее продуманной ритуальностью, вплоть до зажигания факелов, на фоне которых к присутствующим обратился с речью сам Билецкий. Что самое примечательное: присяга на верность националисту происходила в день памяти жертв Катастрофы.

Инна Богословская, депутат верховной Рады третьего, шестого и седьмого созывов утверждает, что «Национальная гвардия» – абсолютно незаконное милитаристское образование.

«Мы обеспокоены ростом национализма в Украине и нежеланием правительства сдерживать эту тревожную тенденцию», — подчеркнула Татьяна Купер, сотрудник Human Rights Watch, неправительственной организации, занятой мониторингом, расследованием и документированием нарушений прав человека более чем в 70 странах мира.

Однако в «Национальной гвардии» утверждают, что все эти страхи преувеличены, и речь идет отнюдь не о пронацистских настроениях, а, скорее, о росте национального самосознания.

«Да, — признают они, — действительно церемония присяги была организованна четко и продумано от начала до конца. Но почему мы должны извиняться за то, что наша организация способна выполнять четко поставленные перед ней задачи?»

«Азов» и «Национальную гвардию» связывают и с Арсеном Аваковым, министром внутренних дел Украины, которого прочат на пост президента вместо давно уже потерявшего популярность Петр Порошенко. Впрочем, пока Аваков эти слухи опровергает. Намекая на «Азов», он заявил, что не позволит «параллельным структурам» дублировать работу местной полиции.

По мнению руководителя группы мониторинга прав меньшинств Вячеслава Лихачева, активизация деятельности «Национальной гвардии» напрямую соотносится с парламентскими выборами, которые состоятся в следующем году. Лихачев считает, что именно в преддверии выборов организация пытается доказать, что представляет собой самую серьезную силу в лагере националистов.

Марк Котлярский, «Детали».
На фото: «Национальная гвардия». 

Фото: Valentyn Ogirenko

Поділись посиланням на цей сайт!

Про нас

Всеукраїнська єврейська рада була створена в 1988 році. За роки існування ради було засновано шість фондів та  чотири виставки. Встановлено три пам'ятники та сім меморіальних дошок. Випущені поштові конверти та марки. Видано декілька десятків книг та видається газета "Єврейські вісті"

(044) 286-39-61

Асоціації

Зустрічі з ветеранами — кожного другого вівторка.
 Зустрічі проводяться кожної останньої п’ятниці ...
Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family