wrapper

Стрічка новин

Фільтрувати матеріали за датою: Неділя, 11 лютого 2018
Понеділок, 12 лютого 2018 00:00

СССР – Израиль: первый разрыв

СССР – Израиль: первый разрыв

«9 февраля на территории Миссии СССР в Израиле злоумышленниками при явном попустительстве полиции был произведен взрыв бомбы, — говорилось в ней. — В результате были тяжело ранены жена Посланника К.В. Ершова, жена сотрудника Миссии А.П. Сысоева и сотрудник Миссии И.Г. Гришин. Взрывом было повреждено здание Миссии СССР. 10 февраля Президент и Министерство Иностранных дел Израиля направили Миссии СССР письма, в которых они приносят извинения по поводу совершенного злодеяния […] Однако в свете общеизвестных, неоспоримых фактов участия представителей Израиля в систематическом разжигании ненависти и вражды к Советскому Союзу и подстрекательства к враждебным против Советского Союза действиям, совершенно очевидно, что заявления и извинения Правительства Израиля по поводу террористического акта 9 февраля являются фальшивой игрой […] Провокационный характер носят не только публикуемые в печати правящих партий Израиля статьи, но и выступления в парламенте представителей этих партий и членов Правительства Израиля, в частности, выступление 19 января с.г. министра иностранных дел Шаретта, открыто подстрекающего к враждебным действиям против Советского Союза. […] Ввиду изложенного Советское Правительство отзывает Посланника Советского Союза и состав Советской Миссии в Израиле и прекращает отношения с Правительством Израиля».

Решение о разрыве дипломатических отношений вызвало в Израиле шок. Оно было воспринято как радикальный шаг, направленный на эскалацию антисемитской политики Советского Союза. Ведь взрыв в Тель-Авиве стал прямым ее следствием — он произошел менее четырех недель спустя после сообщения о начале так называемого «дела врачей».

13 января 1953 года газета «Правда» опубликовала статью «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей». В ней сообщалось об аресте «врачей-вредителей», члены «банды человекообразных зверей». «Кому же служили эти изверги? — вопрошала статья без подписи. — Кто направлял преступную террористическую и вредительскую деятельность этих подлых изменников Родины?» И тут же следовал ответ: «Большинство участников террористической группы — Вовси, Б. Коган, Фельдман, Гринштейн, Этингер и другие —  были куплены американской разведкой. Они были завербованы филиалом американской разведки — международной еврейской буржуазно-националистической организацией «Джойнт». Грязное лицо этой шпионской сионистской организации, прикрывающей свою подлую деятельность под маской благотворительности, полностью разоблачено. […] Все это обязывает советских людей всемерно усиливать революционную бдительность, зорко следить за происками врага. Тот факт, что группа презренных выродков из «людей науки» в течение некоторого времени могла безнаказанно орудовать, показывает, что некоторые наши советские органы и их руководители потеряли бдительность, заразились ротозейством. […] Разоблачение шайки врачей-отравителей является сокрушительным ударом по американо-английским поджигателям войны. Поймана и обезврежена их агентура. Перед всем миром вновь предстало истинное лицо рабовладельцев-людоедов из США и Англии. Советский народ с гневом и возмущением клеймит преступную банду убийц и их иностранных хозяев. Презренных наймитов, продавшихся за доллары и стерлинги, он раздавит, как омерзительную гадину».

Не только сам факт ареста еврейских врачей, но и тон сообщения газеты «Правда» вызвал серьезную тревогу в Израиле, да и во всем мире. Так советское руководство клеймило своих самых заклятых врагов. «Гнусные выродки», «человекообразные звери», «подлые изменники»… В самой Москве это вызывало содрогание у многих, и не только у евреев. Рассказывают, что в феврале 1953 года поэт Алексей Сурков сказал писателю Борису Полевому: «Когда я читаю наши газеты, мне кажется, я попал на территорию, оккупированную Геббельсом!».

19 января состоялось заседание кнессета, посвященное антисемитской кампании в Советском Союзе. Для того, чтобы принять в нем участие, премьер-министр Давид Бен-Гурион прервал свой отпуск. От имени правительства выступил министр иностранных дел Моше Шарет. «Мы возвышаем голос в защиту наших братьев, оторванных от своего народа, лишенных возможности контактировать с Государством Израиль и еврейскими общинами других стран, — провозгласил он. — Они находятся в изоляции и, возможно, не услышат нас. Но с ними связана сегодня наша тревога, мы обеспокоены их судьбой и их будущим. В Советском Союзе и связанных с ним странах суд является послушным орудием в руках власти. Но во всем мире, за исключением восточного блока, опубликованное в Москве сообщение воспринимается как ложь от начала до конца». Именно это заявление Шарета вызвало особую ярость в Кремле и удостоилось отдельного упоминания в ноте советского правительства.

9 февраля около 10 часов вечера во дворе советский миссии на бульваре Ротшильд, 26 прогремел взрыв. Три человека, упомянутые в ноте советского правительства, были ранены. Взрывной волной в здании миссии вынесло окна и двери. Материальный ущерб был нанесен и нескольким соседним домам. В ту же ночь полиция задержала 20 человек, подозреваемых в причастности к теракту. В основном, это были члены «Антикоммунистической лиги», возглавляемой Хаимом Шибером. Вскоре их всех пришлось отпустить за недостатком улик. В дальнейшем подозрение в совершении теракта пало на членов радикальной группировки «Малькут Исраэль» (Царство Израиля). Но суд, проходивший летом 1953 года в Црифине (поэтому группировку называли также «црифинское подполье»), не смог доказать их причастность к взрыву.

10 февраля правительство Израиля собралось на экстренное заседание. Давид Бен-Гурион решительно осудил теракт. Израиль принес СССР официальные извинения в связи со случившимся и выразил глубокое сожаление в связи с тем, что в результате взрыва пострадали сотрудники советской миссии.

Однако всего этого оказалось недостаточным. 11 февраля Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Израилем. Правда, в этот раз ненадолго. Как известно, вскоре после смерти Сталина «дело врачей» было закрыто, арестованные «вредители» были освобождены. Сразу же после этого, 4 апреля, Моше Шарет заявил в Нью-Йорке, что Израиль будет приветствовать восстановление дипломатических отношений с СССР. Контакты между двумя странами, направленные на достижение этой цели, быстро завершились успехом. 17 июля дипломатические отношения между Израилем и Советским Союзом были восстановлены. Они были разорваны в следующий раз после начала Шестидневной войны, 10 июня 1967 года. На этот раз для их возобновления понадобился куда более серьезный срок. Дипломатические отношения между СССР и Израилем были восстановлены под занавес существования советской империи, 18 октября 1991 года.

Борис Ентин. 

На фото (справа) — Моше Шарет, министр иностранных дел Израиля.

Понеділок, 12 лютого 2018 00:00

Гостайна израильской эмиграции

Гостайна израильской эмиграции

Никто не скажет с уверенностью, чем они там занимаются, и данные ЦСБ не делают различия между израильтянами, живущими заграницей постоянно, сотрудниками компаний хай-тек, работающими по временному контракту, и демобилизованными солдатами, которые привыкли уезжать подальше и подольше, чтобы отдохнуть от тягот военной службы.

В тот же период 1990-2015 гг. после длительного пребывания за границей в Израиль вернулись 230 000 израильтян, поэтому невозможно назвать точное число наших сограждан, проживающих за пределами страны, однако не будет преувеличением сказать, что речь идет о сотнях тысяч.

Со времени Ицхака Рабина, назвавшего эмигрантов «отбросами общества» и «слабаками», их считали предателями. Да и как же иначе? Они покидали маленькую страну, окруженную врагами, и уезжали в заморские края неограниченных возможностей.

С годами все изменилось: демография в Израиле, глобализация, регулярные поездки заграницу всех и каждого, и другие факторы привели к тому, что эмиграция уже воспринимается не как «падение», а как законный вариант для людей, которые хотят лучшей жизни.

Основная причина отъезда израильтян за границу — сугубо экономическая. Это — классические эмигранты, которые хотят улучшить свое экономическое положение, повысить уровень образования и профессиональный статус, сменить место жительства в связи с получением выгодного предложения о работе в другой стране и использовать новые возможности.

По словам доктора социологичесих наук Карин Амит из отдела по изучению проблем эмиграции и социальной интеграции в академическом центре им. Рупина,  образовательный и профессиональный уровень израильтянина, эмигрирующего за границу, выше среднего в Израиле. Другими словами, уезжают самые сильные.

Согласно исследованиям, проведенным в этой области, эмиграция среди малообеспеченных израильтян довольно невысока, и, по большей части, они покидают страну лишь в том случае, если у них есть родственники за границей.

По данным всезнающего ЦСБ, 70 процентов израильтян эмигрируют в США, главным образом, в такие крупные города, как Нью-Йорк, Бостон, Лос-Анджелес и другие.

Вторым местом, привлекающим израильтян, остается Западная Европа с акцентом на Берлин и Лондон. По словам доктора Амит, больше молодых людей и молодых семей эмигрируют в Европу, «часто без детей, и так же, как правило, по экономическим соображениям. Это молодые, образованные люди, а также те, кому удалось получить  европейские паспорта».

Еще один хорошо знакомый тип израильских эмигрантов — новые репатрианты, которые прибывают в Израиль, считая его удобным транзитом, остаются на некоторое время и двигаются дальше или возвращаются в родные страны, как репатрианты из США и Франции. Особенно выделяются в этом отношении репатрианты из СНГ, которые после остановки в Израиле продолжают путь в другие страны – США, Германию и Канаду. По разным оценкам, из 1,3 миллиона новых репатриантов, прибывших из СНГ, начиная с 1990 года, около 20 процентов переехали на постоянное место жительства в другие страны.

Шимон Шмулевич, «Детали»
Фотоиллюстрация: израильские студенты школы менеджмента Wharton университета Пенсильвании.
Фото: Одед Хирш.

СМИ: Сорос направит еще до £100 тысяч на финансирование кампании за отмену «Брексита»

Американский финансист Джордж Сорос через свой фонд Open Society Foundations направил еще до £100 тыс. на финансирование кампании за сохранение Британии в ЕС. По информации The DailyTelegraph, о направлении пожертвования господин Сорос и его фонд OSF объявят сегодня. Об этом пишет Коммерсант.

На прошлой неделе общественная организация Best for Britain, которая выступает против «Брексита», объявила о переводе £400 тыс. из фондов Джорджа Сорос. Best for Britain была создана в апреле прошлого года. Она занимается агитацией среди населения и призывает британских парламентариев не голосовать за «жесткий» «Брексит», считая, что это принесет вред британской экономике и рынку труда. Своей программой максимум Best for Britain видит организацию повторного референдума.

Сообщения о существенном пожертвовании Джорджа Сороса в адрес британских общественных организаций вызвали широкий резонанс. Как известно, Джордж Сорос считается одним из тех финансистов, кто в начале 1990-х годов провел «атаку» против британского фунта и Банка Англии, заработав на этом около £1 млрд.

Поділись посиланням на цей сайт!

Про нас

Всеукраїнська єврейська рада була створена в 1988 році. За роки існування ради було засновано шість фондів та  чотири виставки. Встановлено три пам'ятники та сім меморіальних дошок. Випущені поштові конверти та марки. Видано декілька десятків книг та видається газета "Єврейські вісті"

(044) 286-39-61

Асоціації

Зустрічі з ветеранами — кожного другого вівторка.
 Зустрічі проводяться кожної останньої п’ятниці ...
Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family