wrapper

Стрічка новин

Фільтрувати матеріали за датою: Четвер, 04 січня 2018

Нетаньяху призвал американцев не сокращать финансирование БАПОР

Будучи обеспокоенным тем, что угроза сокращения финансирования, предоставляемого США агентству ООН по палестинским беженцам БАПОР может привести к гуманитарной катастрофе в Газе, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху частным образом призвал правительство Трампа не осуществлять эту угрозу, говорилось в репортаже израильского телеканала “Хадашот”, появившемся 4 января. «Неофициально премьер-министр в настоящее время находится в контакте с американцами, чтобы предотвратить сокращение [финансирования Соединенными Штатами БАПОР]», – говорится в информационном сообщении “Хадашот”.

Министерство иностранных дел Израиля, главой которого также является Нетаньяху, не прокомментировало эту информацию. Публичная позиция Нетаньяху заключается в поддержке угроз администрации Трампа по сокращению финансирования БАПОР, и Иерусалим согласен с тем, что «необходимо предпринять реальные шаги», чтобы БАПОР – орган Организации Объединенных Наций, предоставляющий гуманитарную помощь палестинцам, – решал проблему палестинских беженцев, а не увековечивал ее, говорится в телевизионном сообщении. «Это часто отмечается на заседаниях кабинета». Кроме того, премьер-министр поддержал заявление президента США Дональда Трампа в Twitter, указав, что палестинцы должны платить за отказ от переговоров. Кроме того, он не хочет подрывать позиции президента США, говорится в репортаже.

Тем не менее Нетаньяху стремится избежать дальнейшей дестабилизации в секторе Газа. Он «хочет балансировать между желанием публично поддержать Трампа и предотвратить катастрофу в Газе», – говорится в телевизионном сообщении. Министерство иностранных дел, добавляется в репортаже, категорически против идеи сокращения финансирования БАПОР. «Профессионалы в министерстве иностранных дел «решительно выступают против прекращения помощи БАПОР», сообщая, что сокращение может привести к «гуманитарной катастрофе, особенно в секторе Газа». Источники в ЦАХАЛе, говорится в репортаже, также «считают, что это будет во вред, а не в помощь».

Администрация Трампа в настоящее время переоценивает свою финансовую поддержку, оказываемую БАПОР, заявил 3 января представитель США, отметив, что Соединенные Штаты считают работу БАПОР жизненно важной для стабильности в регионе. Эти комментарии появились через день после того, как представитель США в ООН Никки Хейли предупредила, что поддержка США БАПОР может закончиться, если палестинцы откажутся участвовать в мирных переговорах.

США были крупнейшим донором БАПОР в 2016 году, предоставив 368 429 712 долларов США. Они также являются крупнейшим поставщиком финансовой поддержки палестинцев.

Условия жизни в секторе Газа, контролируемом террористической организацией ХАМАС, являются крайне тяжелыми, электроэнергия доступна только в течение нескольких часов в день, а также наблюдается недостаток питьевой воды, не работают системы канализации. Недавняя волна ракетных и минометных обстрелов из Газы, направленная на южные израильские города, повлекла израильский ответ в виде воздушных ударов по целям ХАМАСа.

Напряженность между США и палестинцами достигла предела после того, как 6 декабря Трамп признал Иерусалим в качестве столицы Израиля, а палестинское руководство заявило, что оно больше не примет Вашингтон в качестве посредника в мирных переговорах. Признавая, что его продвижение к посредничеству в мире на Ближнем Востоке застопорилось, Трамп 2 января пригрозил прекратить всю помощь ПА, спрашивая, почему Вашингтон должен «совершить любой из этих массовых будущих платежей», когда палестинцы «больше не желают говорить о мире». В настоящее время Соединенные Штаты предоставляют Палестинской администрации около 600 млн долларов в виде ежегодной помощи.

В своем посте в Twitter президент США заявил, что согласно его планам Израиль должен будет «заплатить» во время будущих переговоров за его заявление. Но непримиримость палестинцев в настоящее время препятствует достижению прогресса на мирных переговорах, сказал он.

Палестинские официальные лица раскритиковали угрозу Трампа, а Саиб Арикат, давний лидер группы по мирным переговорам в Палестине, заявил 3 января, что угроза прекращения помощи может оставить голодающими детей в лагерях беженцев.

21 декабря Генеральная ассамблея ООН презрев угрозы со стороны администрации США, проголосовала большинством голосов за резолюцию, отрицающую заявление Трампа. Во время голосования по этому же вопросу в Совете Безопасности ООН ранее на этой же неделе США воспользовались правом вето.

Times of Israel

Умер почетный гражданин Биробиджана Янкель Шнайдерман

Сегодня, 5 января, на 88 году жизни скончался почетный гражданин города Биробиджана Янкель Шнайдерман. Об этом со ссылкой на городские власти сообщили ИА ЕАОMedia. Янкель Шнайдерман родился 11 мая 1930 года в городе Николаеве на юге Украины. В 1945 году поселился в Биробиджане вместе с матерью, его отец за два года до этого погиб на войне. В 15 лет Шнайдерман начал работать на обувной фабрике в качестве ученика сапожника, унаследовав специальность деда и отца.

В 1957 году Янкель Шнайдерман стал главным инженером обувной фабрики, а в 1962 году ее возглавил. Когда в 1960–1970-х годах Биробиджан решено было сделать центром легкой промышленности Дальнего Востока, в городе началось строительство гигантской обувной фабрики, которая должна была выпускать 2 млн 400 тысяч пар обуви в год и трудоустроить 2200 человек. Руководство строительством новой фабрики в министерстве доверили Янкелю Шнайдерману. Позже он ее и возглавил. В 1995 году Янкель Аронович вышел на пенсию и открыл хлебопекарню.

Янкель Шнайдерман был награжден рядом орденов, грамот и медалей. В 2011 году ему было присуждено звание «Почетный гражданин города Биробиджана».

Сингапур запретил палестинский фильм за подстрекательство

Сингапур 4 января запретил показ документального фильма описывающего палестино-израильский конфликт глазами двух палестинских девушек-подростков, поскольку подстрекательство может вызвать ненависть. По словам регулятора СМИ города-государства, фильм «Блеск сопротивления» имел «искажения в повествовании» и мог вызвать разногласия среди этнически разнообразного населения города.

Большинство из 5,6 миллионов жителей Сингапура являются этническими китайцами, но в нем также проживают значительные мусульманские малайское и индийское меньшинства, а также множество иностранцев. В Сингапуре приняты строгие законы против всего, что рассматривается как провокация общественной дисгармонии.

Фильм должен был быть показан на Сингапурском Палестинском кинофестивале работ палестинских кинематографистов и художников, который проходит с 2016 года. Согласно веб-сайту мероприятия, на фестивале будут показываться еще четыре фильма. В запрещенной работе рассказывалось о жизни двух молодых девушек, представленных в качестве новых лиц палестинского сопротивления израильским военным на Западном берегу. Одна из девушек, 16-летняя Ахэд Тамими воспринимается палестинцами как героиня, поскольку в ней видят смелость противостоять Израилю. Но израильтяне обвиняют ее семью в том, что она использовалась в качестве пешки для организованных провокаций. Военным судом Израиля ей было предъявлено обвинение в нескольких преступлениях, включая нападение, после того, как видеоролик о ее нападении на двух израильских солдат на Западном берегу стал вирусным. Обвинения связаны с событиями в видео, но также и с пятью другими инцидентами. «Поддерживая девушек в качестве образцов для подражания в ходе продолжающегося конфликта, фильм побуждает активистов продолжать свое сопротивление предполагаемым угнетателям», – сообщает сайт Infocomm Media Development Сингапура.

Организатор кинофестиваля Адела Фу сказала AFP, что она уважает решение и не будет протестовать. «Естественно, я немного разочарована», – сказала 23-летняя студентка Фу. По ее словам, этот фильм был также запрещен на фестивале в 2016 году.

Между Сингапуром и Израилем существуют дружеские отношения, в отличие от некоторых соседей города-государства с мусульманским большинством, которые не имеют дипломатических отношений с Израилем.

Times of Israel

Поділись посиланням на цей сайт!

Про нас

Всеукраїнська єврейська рада була створена в 1988 році. За роки існування ради було засновано шість фондів та  чотири виставки. Встановлено три пам'ятники та сім меморіальних дошок. Випущені поштові конверти та марки. Видано декілька десятків книг та видається газета "Єврейські вісті"

(044) 286-39-61

Асоціації

Зустрічі з ветеранами — кожного другого вівторка.
 Зустрічі проводяться кожної останньої п’ятниці ...
Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family